曼谷的非正常度假

这次来曼谷时隔十多年。十年前第一次来是和两个闺蜜一起,曼谷和苏梅岛,蛮典型的闺蜜度假,各种纱笼,各种拍照,各种吃,挺美好的记忆。

孩子更小一些时,到过普吉岛的cludmed两次,纯属度假休息,孩子白天到clubmed的小小俱乐部,那里有很多玩具和同伴,小朋友玩得不亦乐乎。我和明两人就好好享受一下两人世界。

这次特意在曼谷停留五天,本来是打算好好游玩一番,行程也已拟定。可出去了半天便出了状况,明在法国时已经发现肠胃不适,到了曼谷第二天发现加重,休息了半天不见好转,最后决定还是去医院看下比较放心。

就医过程请移步博文 曼谷就医记

曼谷交通方式

在策划曼谷行程时,对曼谷的几种交通方式做了些研究。曼谷的公共交通相对比较混乱,就算是市内轻轨也没有统一的通票可以购买。常见的交通方式及其对于游客的优劣势列述请移步博文 曼谷交通方式。

Jim Thompson House

在曼谷游玩的这半天去了Jim Thompson House。可能对已经游遍豫园这类亚洲园林式豪宅的中国人来说,Jim Thompson的家不会引起任何惊叹,但这个建筑及保留的室内装饰和家具却的确是了解泰国传统建筑及当时生活方式的一种非常直接切身的方式。Jim Thompson这位热爱亚洲尤其泰国文化与建筑的美国退伍军人(也有认为他一直为美国中情局工作)及成功商人在上个世纪五十年代在泰国购买了6栋传统泰式建筑,运到曼谷后重建成一座重现泰式传统的花园别墅。就像北京四合院在实际生活中基本消失了一样,现代生活中,曼谷人也都生活在钢筋水泥的功能性建筑中。状态保持那么好、重现泰国(上层)传统生活的地方在今天的曼谷已经很少能见到了,这也是为什么一个离奇失踪的美国人在曼谷的家为什么会变成一个供公众参观的博物馆。

jim thompson house - garden 3

其实这里实在比较小,在房子里面参观时,会有向导带着介绍。我们的法语向导小姐人很好,说话总是很温柔(这大概是泰国人的特色吧,无论男女说话都特别软,尤其和我们现代中国女性硬硬的风格比较起来,感受很深),但法语说的很结巴,听她解说的我们经常帮她说完她想不起单词的话。房子里面不可以拍照,Jim Thompson真是亚洲文化的爱好者,里面还收集了很多中国的瓷器、屏风、茶桌之类,到了向导小姐第五次说“这来自中国”,我们都笑起来,然后女儿老气横秋地评论“好东西都来自中国就对了”,哈,看来和外公外婆一起相处两周后,女儿的大中国情结也种下了。

花园有些园林特色,在面积很小的地方尝试放入假山、石狮、流水这些元素。当然也少不了泰国特色的大象和收藏的当地的一些画作。

jim thompson house - garden 1

jim thompson house - garden 2

在这个景点以及曼谷一些公共设施的一个感受是,这里人工肯定不会高,在我们觉得1、2个人就可以的地方,他们往往有4,5个人聚集着,这种情况下,效率反而低了。不知道在哪里看到一句话,为什么高度文明为什么都发起在中纬度的地区,因为“纬度太高,种不如狩;纬度太低,种不如采”。放到泰国,可能一年四季天气太好,雨水充足,不需要像我们中国人那么勤劳以及一再要求高效率,也不总需要假期时全世界地去寻找阳光和大海。

还有就是东南亚的地区可能因为潮湿的原因,各种建筑的墙壁总是显得有些脏,但各种高档酒店和度假村是除外的。上两次去普吉岛和民丹岛是直接的士到度假村,然后就不出门了,感受不深。这次在曼谷和巴厘岛的两周半里,有同样的感受,就是这里有两个世界,一个是酒店度假村里极其干净、舒适、配套设施非常现代、服务很效率;另一个是各种街头的潮湿、杂乱、人行道上会比较脏,有点像中国三四线城市,极有生活气息,以自己的节奏与喜好过着日子。

泰国的服务业贡献了泰国GDP的45%,其中旅游业8,5%,是全亚洲旅游业占比最高的国家。在这样一个以服务业为主业的国家里,最令人影响深刻以及打动人的,当然不是效率(这是新加坡),而是每个泰国人脸上的笑容以及他们永远温柔的语调。

bangkok city of life

关于酒店

因为上面说过的原因,在曼谷的五天里有四天是在酒店里度过的。最终并没有觉得闷,这酒店有不少功劳,所以值得花点篇幅。

我们住的是Bangkok Marriott Hotel Sukhumvit,这里同时也是Marriott Executive Apartments Bangkok,是一些公司的外派高层在曼谷居住的地方。酒店的价格并不很高,可能曼谷本身酒店林立,竞争比较激烈的原因。酒店里其他的服务,如餐馆、洗衣、Spa等,相对曼谷价格,就会偏贵一些。但不得不说,还是比较值得。由于明肠胃的原因,我们不敢随便出去觅食,酒店里面至少食物的清洁度可以保证,最后发现酒店的三个餐馆,竟然味道出乎意料得好,当然明和女儿,一个忌食,一个怕辣,只有我放开胃口,一一品尝,快哉!但在以街头小吃著称的曼谷,没能得以在街头漫步乱吃一通,也不是不遗憾的。

Octave Rooftop Lounge & Bar

Octave Rooftop Lounge & Bar

District Grillroom & Bar

District Grillroom & Bar

我们在7楼的泳池和Spa消磨了不少时光,游泳,看书,品尝甜点,泰式按摩。原计划去大皇宫尝试正宗泰式按摩,可惜这次无法成行,但在酒店Spa里,还是享受了闻名已久的Thai Message,感觉全身本来纠结很久的肌肉,在按摩师的手下,一寸一寸松弛下来,最后脊柱里有一种放松后的清凉感,让我决定回到巴黎后要去寻找可以做正宗泰式按摩的地方。

bangkok marriott hotel swimming pool 2

bangkok marriott swimming pool 3

 

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s