加拿大东岸 – 行程

加拿大之旅行程共19天,在Montréal Eurocar租车自驾。

这次行程中最主要的两个点是Niagara Falls和去Saint-Laurent看鲸鱼,其他的路程基本是围绕这两段来安排的。第一段比较短,从Montréal出发,目标是Niagara Falls。路线如下:

Road trip to Nigara Falls

第二段走得相对比较慢,Niagara Falls回到Toronto后,从Toronto出发,最后回到Montréal,一路经过不少地方。路线如下:

Road trip finding whales

D1: Paris – Montréal (AF 0342); Montréal

旅行印象:

下午到Eurocar取了预订的车,等了半个多小时,服务中规中矩。Eurocar好处就是比较放心,只要不出现大的事故或摩擦,还车时把油加满,基本都没问题。

因为乘坐的是白天航班,一路女儿叽叽喳喳很兴奋,特意预订了就在机场旁边的酒店Fairfield Inn & Suites by Marriott Montreal Airport,下了飞机就可以好好休息一下。不过在机场的酒店Shuttle点等了20多分钟一直没车,最后打了旁边牌子上的酒店电话,才马上安排了车子过来接。

酒店本身没有太多可说,有一个小泳池。夏季旅行我们都会尽量预订有泳池的酒店,小孩子旅行尽可能不安排太满,下午早一些到酒店休息,有个泳池的话,可以很松弛地和女儿一起玩耍放松下。

D2: Montréal – Kingston

旅行印象:

从Montréal到Niagara falls要经过Kingston和Toronto,在路上有个Upper Canada Village (uppercanadavillage.com),我们进去消磨了半天的时间。这里重现了19世纪六十年代当地的日常生活,里面的房子,家具,工作生活方式,甚至里面所有工作人员的打扮和做的事情都是按照那个时代来的。

upper canada village

游客会有种感觉是穿越到了那个时代的加拿大,看那个时候本地人是怎么生活工作的,很有意思。游客很多都是和孩子们一起来的,我们和孩子一起发现一百五十年前怎么用水发电,木场是怎么把大树锯成可以做家具的木块,怎么做奶酪,还一起玩那个时候小孩子玩的游戏。印象挺深的还有看那个时候人们怎么借助马在岸边拉船来运输谷物或木材,我们坐在船里,马就走岸上走,船就靠马的力量拉着前进。

upper canada village 2

(找不到当时我们照的照片,先借用两张adultlifestylecommunities.ca的照片)

D3:Kingston – Toronto

旅行印象:

从Kingston出发有个比较有名的景点 – 千岛湖。我们到了当地乘游船走马观花一番,在千岛湖里,除了Boldt城堡外,印象最深的是湖里有很多风帆:

mille iles - voiliers

和很多小岛上一字排开的风力发电的风车:

mille iles wind turbines

1976年加拿大蒙特利尔Montréal举办了夏季奥运会,帆船比赛就是在这里是进行的。在船上加拿大人自己调侃:加拿大是唯一一个主办夏季奥运会,但作为主办国一块金牌也没有获得的国家。

湖边的小小房子,虽然没有法国戛纳尼斯黄金海岸的城堡们精致豪华,但自有她们隐身闹市自得其乐的悠闲。mille iles - petite maison

这次经过Toronto纯粹是路过,并没有停留探访。第一印象有点像香港。楼房不是很有特色,更像是个大公司聚集的地方。

从Niagara返回的时候在这里停留了一天半,详见博文 Toronto 印象

D4/5: Niagara Falls

旅行印象:移步博文 Niagara Falls 印象

D6: Toronto

旅行印象:移步博文 Toronto 印象

D7/8: Toronto – Ottawa, Ottawa

旅行印象:移步博文 渥太华印象

在加拿大做road trip是蛮幸福的一件事情,因为路很宽大很好开,更因为一路风景太好,稍微提前计划一下,在城市之间往往可以找到国家公园,有森林有湖,有人管理但很少游客,绝对是Hiking爱好者的乐园,而对于我们这种非运动热爱者,也完全可以尝试难度小的路径。在公园入口交费处一般都有公园地图,每个hiking路径都有说明,什么难度,总共多少公里,,一目了然,清清楚楚。

在从多伦多到渥太华,我们稍微绕北去了Algonquin Park,很有乐趣的一段行程。这个国家公园超级大,7 700平方公里,60高速公路横穿公园,但车子禁止入到森林里面,车子停在每一个Hiking路径入口的专门停车处。可能加拿大地广人稀惯了,即算是高峰期八月都很少遇到其他游客,但公园里所有标识一应俱全,完全不用怕会走丢。

我们在西门West Gate进入,到接待处拿了地图,选了两个难度不大但爬山过程中风景就很好(从地图上可以看到山途中有湖,地图上对路径也都有简单介绍)的Hiking路径。和小孩子一起,不太适合那种一鼓作气、闷头向上爬、然后到了山顶特有征服感的路,孩子需要中间做短暂的休息,4,5岁的小孩子更需要大人想一些小小游戏来鼓励他们,在公园里还可以租独木舟来划,小孩子大孩子都很雀跃。

algonquin park 2

algonquin park 1

秋天去,有标志性的红枫叶映衬,景色更棒。

algonquin-park-autumn

照片来自roamnewroads.ca

D9/10: Saint-Alexis-des-Monts

旅行印象:

到这里,一是她在去Tadoussac的路上,二是因为朋友推荐了这个森林里的湖边酒店Sacacomie Hôtel et Spa。通常我们对这种两三周的长旅程都会安排5-7天,纯休息,懒在一个海边的度假村里,或在旅程开头或在最后,整休一番后再出发或是回家。这次没有,想去的地方太多,加拿大又太大,时间不够,于是只安排在这个湖边旅馆稍微休息两晚。

到了酒店后,木质的大堂,有个壁炉,想来秋冬来的游人一定爱聚在这里。

Sacacomie hotel 2

转过去到了阳台上的酒吧,直接从高处看到一面平静的湖水,才知道为什么朋友会推荐。

Sacacomie hotel 4

 

Sacacomie hotel

这张照片来自酒店官网

酒店后面有很长的小径直接下到湖边,湖边有个小沙滩,两架秋千,几个独竹舟,小孩子玩耍大人晒太阳看书之余可以享受一下一家人泛舟之乐。划独木舟大概是加拿大这有众多湖泊的国家里人们最热爱的一项运动之一,经常看到路上有车顶放着一个独木舟,遇到大大小小的内湖,可以随时放下划起来。

Sacacomie hotel 10

很喜欢那条下山小径,可惜找不到照片,借用网友Lauren Bath在trover.com的一张照片:

Sacacomie hotel spa

D11: Charmbord

在Chalets et Spa Lac Saint-Jean停留了一晚,纯粹是路过歇脚。这个Chalet式酒店在湖边,边上大片草地,我们带着孩子过去散步,基本看不到其他人,只在秋千旁遇到同样路过的一家人。

Sacacomie hotel 7 copy

Chalets et Spa Lac Saint-Jean

D12: Saint-Félicien

旅行印象:

Zoo Sauvage de St-Félicien野生动物园,是魁北克省最大的动物园,里面有坐着小火车的小型Safari。旅行中,女儿最喜欢的两个主题就是所有和动物相关的活动以及以水上公园为代表的游乐场。

既然是在加拿大的野生动物园,少不了少不了各种各样呆萌的熊:

Zoo Sauvage de St-Félicien 1

Zoo Sauvage de St-Félicien 2

Zoo Sauvage de St-Félicien 5

遇到超迷你的小猴:

Zoo Sauvage de St-Félicien 7

可以和孩子们一起玩耍的小羊们:

Zoo Sauvage de St-Félicien 6

D13: L’Anse-Saint-Jean

旅行印象:

慢慢开始接近观鲸目的地,想到很快会看到那神秘的超大型的美丽动物,有些小小的激动和雀跃。

上午我们到Fjord-du-Saguenay国家公园hiking,非常美的公园,可以爬山,划船,Baie-Éternité sector还有via ferrata circuit,冒险爱好者可以试下,我这个中度恐高症患者看着双腿就发软了。

via ferrata circuit

via ferrata circuit,图片来自viaferrataquebec.com

我们这次选了一条路径比上回要稍难一些的路径,一路有小桥有流水,上去到了山腰的观景台,再也没有力气往上爬去看Notre Dame du Saguenay像。

Fjord-du-Saguenay national park 2

Fjord-du-Saguenay national park 1

这晚下榻的Chalet sur le fjord别墅酒店应该是三四年前新建的,在google地图上2012年这里的街景都还是一片荒野。有点类似酒店公寓,针对的就是做road trip的游人,Chalet里的房间挺大挺干净,有泳池,有公共洗衣机烘干机,road trip有个问题就是比较少在一个酒店呆上两晚,没有办法像在待好几天的度假酒店一样把衣服给酒店洗,在这里问前台买几个token,可以把换下的脏衣服都洗干净烘干。酒店周围的配套还没有很发展起来,有一些出海的公司设在码头,走了很久,附近并没有一家像样的餐馆。我们在酒店餐馆吃了晚饭,贵而不好吃且不说,服务还很糟糕,结账等了半个小时,最终我们自己去吧台找他们刷卡买单。第二天早上去了旁边一个小餐馆吃早餐,老板笑容很好,煎饼意外地好吃,当时便想其实前晚可以考虑在这里吃晚饭的。

D14/D15: Tadoussac

旅行印象:移步博文 寻鲸之旅

D16: Québec

旅行印象:移步博文 魁北克城 Québec

D17/18: Montréal

旅行印象:移步博文 蒙特利尔 Montréal

D19: Montréal – Paris (AF  0349)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s