渥太华 Ottawa

游过有几分失望的多伦多后,本来对渥太华这个城市没有抱很大幻想。这个加拿大首都近些年被多伦多温哥华抢去很多风头,不想她竟意外地合我的心意。

接近黄昏到了渥太华的酒店,前台接待处一如既往露出加拿大的灿烂笑脸,被告知当天晚上有国际烟花竞赛以及在国会山庄(Parliament Hill)有声光表演。原来在7,8,9月这三个月每个晚上都有讲述加拿大历史的声光表演,背景就是国会山庄。国际烟花竞赛每年8月在渥太华河对面的历史博物馆里举行,酒店前台的小哥告诉我们在国会山庄前面广场也能看到。女儿最爱看表演,一听急不可待要去。

在酒店餐厅吃完晚饭,我们就出发去国会山庄,酒店离得很近,只有不到五百米的距离。路上有两个工人在修路上的一个不知为什么裂开的洞,女儿驻足看了半天,直到洞给补好了才朝那两个工人笑笑离开。到了国会山庄后,前面广场已经席地坐了不少人,我们找了一处空地坐下,好奇地东张西望。一个穿制服的警察过来笑着递给女儿一支荧光棒,又把她乐了半天。

坐了一会,烟花表演开始了,我们坐在广场前面偏正中,烟花场地在背后河对面,视角并不完全。但因为烟花放得声势浩大,总在高空炸开,所以角度不正也没有很大关系。加拿大似乎是个很热爱以烟花来庆祝的地方,在Niagara Falls那边已经看过一场,这里更遇到国际比赛,当晚好像是西班牙的表演。这里预告一下,2016年的渥太华Lac Leamy烟花国际竞赛8月6日的开幕表演国家将是中国🇨🇳,8月20日闭幕。官网www.feux.qc.ca

les grands feux lac-leamy 2015

晚上9点半,国会山庄的声光表演正式开始。内容是讲加拿大的发展历史,形式上做得非常华丽震撼,让我知道原来爱国主义教育也可以以那么美丽的一种方式来进行。

Lumières du Nord 2

只有图像,没有声音,效果打的折扣太多,官网上有一段30秒的Youtube录像:

第二天白天,带着前一晚上留下的满脑子好感再去拜访这个城市,估计带了玫瑰色眼镜。

再去看下蓝天白云下的国会山庄:

Parliament Hill 1

 

Parliament Hill 2

parliament hill from far

旁边遇见National War Memorial的换岗仪式,喜欢看热闹的女儿当然不会放过。这个纪念碑把加拿大派兵参与过的战争都列在上面纪念。

ottawa 1

ottawa 4

看到这块牌子会不自觉地静默、纪念。

ottawa 5

往河边走去不远处就是加拿大国立美术馆(National Gallery of Canada),著名的玻璃顶建筑。

National Gallery of Canada

National Gallery of Canada 2

国立美术馆很适合和上小学或更大的孩子一起参观。爸爸和妈妈可以先和孩子们一起参观美术馆收藏的作品,这里有很多包括Andy Warhol在内的北美艺术家作品。

年纪小的孩子可能会比较快变得失去兴趣,美术馆专门为孩子们设计了Artissimo Program,有不同的游戏可以参与,还可以自己随意创作,孩子们可以自己去问很友善的工作人员要彩笔纸等各种材料,完成后可以给自己的画取个名字,签上自己的大名,然后被美术馆“收藏”。当然,孩子需要一个家长陪伴参与这些项目。当孩子在这里进行自由创作时,爸爸和妈妈可以轮流去欣赏其它的藏品。这种轮流制是我们参观博物馆美术馆经常用的法宝。

下午晚一些时候我们去了丽都运河(Rideau Canal)周围闲逛。我应该是特别喜欢水的,不论海边,湖边,河边,尤其碰到一个有太阳的好天气,在岸边眯着眼睛看着行人游客船来船往,可以不知不觉消磨很多时光。

Rideau Canal 1

rideau canal 3

rideau canal 4

ottawa river 1

ottawa 6

在渥太华只停留了一天的时间,却给我留下了极好的温文秀丽的印象,下次再来。

关于酒店

Sheraton Ottawa不错,位置好,步行就可以去到很多景点,入住时酒店代为泊车,我们离开酒店时一直没有需要用到车。工作人员非常友善,给了不少好的参观建议。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s